今天是

菏泽局参加第五届中国淘宝村高峰论坛

    2017-12-08

12月7日,以“能·无限可能”为主题的第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛在菏泽会盟台开幕。来自全国各省市地方政府、淘宝村、高校、电商企业的代表2000余人齐聚一堂,共同探讨如何利用互联网新技术,赋能新乡村,激活村民创业活力,发掘振兴乡村价值。菏泽局作为市电商发展领导小组成员单位出席论坛。

论坛开幕现场,于国安副省长、孙爱军书记先后致辞,阿里巴巴集团创始人马云为论坛送上视频寄语。在论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布了《2017年中国“淘宝村”研究报告》;世界银行贫困与公平发展实践局局长克洛琳娜、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军围绕电子商务、数字时代的乡村振兴等问题进行了主题演讲;与会专家围绕“电商扶贫:能量有多大?”“如何培育农村电商带头人?”“乡村振兴:如何让乡村更美丽?”等话题,进行了主题演讲和圆桌对话。

近年来,菏泽市抢抓“互联网+”机遇,把发展电子商务作为加快新旧动能转换的重要抓手,大力推动电子商务与三次产业融合发展,走过了一条从试水破土到星火燎原、从返乡创业到多元发展、从与阿里集团战略合作到智慧乡村创建的发展之路。目前,菏泽淘宝村、淘宝镇数量均占全省的三分之二,在全国地级市中均居第一位。

面对菏泽电商迅猛发展的难得机遇,菏泽局应时而动,主动作为,大力推动快递与电商协同发展,积极引导快递企业入驻天华电商物流园、鄄城跨境电商产业园、曹县大集电商产业园等园区,形成了以快递推动电商发展、以电商提升快递服务,电商与快递互为支撑、相互依存的集聚发展模式。同时大力推动“快递下乡”工程,实现了全市168个乡镇快递网点全覆盖,在曹县大集、闫店楼、梁堤头、安蔡楼等电商发达的乡镇,已实现“快递进村”。2013年以来,我市快递业务量增长了近4倍,企业数量增长了3倍多,电商和快递实现了发展共赢,呈现出相互促进、水乳交融的发展态势。

下一步,菏泽局将继续按照省局“四轮驱动”的总体思路,不断优化行业发展环境,规范行业发展秩序,维护行业安全畅通,推动全市邮政业持续健康发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China